La Cantina
Cammina nel sottosuolo per scoprire un mondo perduto
Probabilmente in un periodo compreso tra il 600 e l’800 DC venne costruita quasi sicuramente dai Longobardi la torre di fortificazione del castello di Meleto, che successivamente sarebbe divenuto Barberino. Dei bastimenti di quell’epoca oggi sono rimaste sono alcune tracce sparse nella proprietà, ma non c’è dubbio quella che oggi è la cantina di Villa Barberino faccia riferimento proprio a quel periodo. Scavata nella roccia e sepolta nel sottosuolo, la cantina è composta da tre grandi stanze e da un lungo corridoio in mattoni che unisce tutti gli interni. Incredibilmente suggestiva e ricca di fascino è la sua visita, anche perchè all’interno sono custodite oltre 4000 bottiglie di 850 diverse etichette tra le migliori della Toscana.
All’interno della cantina si organizzano degustazioni guidate, serate di poesia, piccoli concerti e convegni. Non perdete l’occasione, chiedete subito informazioni al personale di Villa Barberino.
Le nostre Produzioni
Luciano nella sua passione per la Toscana produce dalle sue vigne anche alcuni vini: un Chianti, un Chianti Classico, un Sangiovese in purezza, uno Chardonnay ed un Vin Santo.
A prezzi veramente convenienti potrete degustare ed acquistare direttamente nella cantina di Villa Barberino i vini prodotti dall’azienda. Non perdete l’occasione di aggiungere alla vostra personale cantina vini toscani ottimi per accompagnamenti ai pasti.
NOCTIS
Chianti DOCG
E’ un vino che nasce nell’alto Valdarno. Rosso rubino con riflessi violacei. All’olfatto risaltano gli aromi fruttati e le note di spezie. Morbido, elegante, moderatamente robusto.
VITIGNI
Sangiovese 80%, Canaiolo 5%, Trebbiano, Malvasia 5%, Vari 10% a bacca rossa
ETA’ DEI VIGNETI
25 anni media
ALTITUDINE MEDIA
250 mt slm
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Doppio capovolto e cordone speronato
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
80 quintali
STORIA
Tipica produzione Toscana, il Chianti Valdarno Superiore raccoglie con sé tradizione ed esperienza. Prodotto secondo le rigide normative imposte dal disciplinare del Chianti, vinificato in rosso, prima di essere imbottigliato viene lasciato in botti per almeno tre mesi. Riporta in etichetta gli stemmi dei comuni del Valdarno da cui provengono le uve per i nostri vini.
VENDEMMIA
Manuale con accurata cernita delle uve.
VINIFICAZIONE
Tradizionale in rosso
PARAMETRI ANALITICI
Alcool % volume 12,50
Ph 3,00
Estratto secco 27,30
Acidità totale 5,50
ANALISI SENSORIALE
Vista: limpido, colore rubino intenso, nell’invecchiare tende al granato
Olfatto: Vinoso intenso, con note floreali e fruttate, di buona persistenza
Gusto: asciutto e fresco, lievemente tannico nell’insieme giustamente armonico, di pronta beva.
ACCOSTAMENTI
Vino da tutto pasto, si sposa particolarmente bene con arrosti e carni alla griglia
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 – 18 gradi
GROTTE
Chianti Classico DOCG
Questo vino nasce nel territorio di Greve in Chianti nella tenuta di Tizzano del Conte Pandolfini associata alla nostra Cooperativa, prodotto secondo le rigide normative del disciplinare del Chianti Classico.
VITIGNI
Consentiti da disciplianre
ETA’ DEI VIGNETI
20 anni media
ALTITUDINE MEDIA
200/300 mt slm
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
7000 chilogrammi
VENDEMMIA
Manuale con accurata cernita delle uve.
VINIFICAZIONE
Tradizionale in rosso, con successivo passaggio in botti e affibnamento di 3 mesi in bottiglia.
PARAMETRI ANALITICI
Alcool % volume 13,00
Ph 3,10
Estratto secco 29,30
Acidità totale 5,20
ANALISI SENSORIALE
Vista: limpido, colore rubino, tendente al granato
Olfatto: intenso e persistente con note spaziate
Gusto: caldo, giustamente tannico, con finale lungo e persistente
ACCOSTAMENTI
Vino da primi piatti importanti, carni alla griglia, fiorentina o carni in umido.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 – 18 gradi
EPOS
Sangiovese in purezza
Questo vino è stato prodotto con uve selezionate nei vigneti diretti condotti dalla Cooperativa, nelle colline di Dorna, e precisamente nel vigneto dell’Isolabella.
VITIGNI
Sangiovese in purezza
ETA’ DEI VITIGNI
25 anni media
ALTITUDINE MEDIA
300/400 mt slm
DENOMINAZIONE
I.G.T. Toscana rosso
ZONA DI PRODUZIONE
Colline Alto Valdarno
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
90/100 quintali
VENDEMMIA
Tardo ottobre, manuale con selezione delle uve.
VINIFICAZIONE
Tradizionale in rosso
PARAMETRI ANALITICI
Alcool % volume 13,00
Ph 3,20
Estratto secco 29,50
Acidità Totale 5,40
ANALISI SENSORIALE
Vista: limpido, colore rubino intenso, consistente
Olfatto: intenso, fruttato con leggero sentore di lamponi
Gusto: asciutto e caldo, lievemente tannico, pieno.
ACCOSTAMENTI
Come tutti i rossi d’annata si sposa perfettamente con tagliate, arrosti e carni in umido.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 – 18 gradi